oncolog_kostyuk (oncolog_kostyuk) wrote,
oncolog_kostyuk
oncolog_kostyuk

Некурящих пациентов оперируем, курящих - лечим консервативно?

курение и ракКонечно, такая постановка вопроса слишком категорична, но влияние курения на послеоперационную выживаемость подсказывает выбор тактики.

Едва ли можно назвать оригинальной мысль, что курение негативно сказывается на здоровье и прогнозе выздоровления самых разных групп пациентов. Курение нарушает свойства сурфактанта легких, уничтожает ворсинчатый эпителий бронхов, способствует кумуляции активного полония в организме. Всех негативных действий не перечислишь.

Я очень сомневаюсь, что рассказы о вреде курения способны повлиять на отказ от пагубной привычки, но есть надежда, что в некоторых обстоятельствах эта информация окажется действенной.

В ещё одном масштабном исследовании выявлена прямая зависимость между курением на момент постановки диагноза рака толстой кишки и послеоперационной выживаемостью пациентов. За термином «масштабное» стоит статистический анализ 18 166 случаев толстокишечного рака с 1994 по 2012 годы в Ирландии. Это огромное число наблюдений для исследований в онкологии.

Исследование затронуло несколько различных сфер жизни больных, касающихся диеты, фармакотерапии, сопутствующих заболеваний и прочих факторов, но курение оказалось одним из самых значимых.

Исследователи показали связь рака и его осложнений на всех стадиях, как зарождения первичной опухоли, так и метастатического роста, осложнений и рецидивов. Вместе с тем, осталось невыясненным, как курение влияет на выживаемость больных раком толстой кишки, которым оперативное лечение не проводилось.

Разница в смертности между курящими и некурящими в послеоперационном периоде составила 14-21%, разумеется, в пользу последних. Кстати, бросившие курить более года до операции попали в первую группу, т.е. смертность среди них была сопоставима со смертностью среди продолжающих курить на момент операции.

Вместе с тем не обнаружено никаких различий в смертности неоперированных больных, которые получали другие виды терапии. Это позволяет использовать факт курения в анамнезе, как один из факторов выбора лечебной тактики.

Исследование не дало ответа на вопрос, помогает ли отказ от курения в процессе лечения улучшить прогноз для пациента, а также не пролило свет на механизм негативного действия курения на выживаемость пациентов с колоректальным раком.

Статья написана на основе материалов coloncancernewstoday.com
Tags: прогноз при раке, рак и курение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments