симптом рак, первые симптомы рака, язык рак, онкология москва, рак симптомы признаки

Риск рака и профилактика онкозаболеваний, всем ли надо делать мастэктомию по примеру Анжелины Джоли?

профилактика рака грудиПрошло почти четыре года с операции по удалению молочных желез и яичников Анжелине Джоли, а событие всё ещё служит поводом для женщин во всем мире задуматься о профилактике рака и пройти генетическое исследование. В этом плане поступок актрисы, а главное, её смелость в широком освещении события внушают невероятное уважение. Я уверен, что благодаря были продлены тысячи жизней, и эффект всё ещё продолжается.

Как известно, поводом сделать операции по удалению молочных желе и яичников послужила не канцерофобия, а вполне конкретное генетическое исследование, которое доступно не только звездам, но и любому человеку. Причем исследование это отнюдь не дорогостоящее. Конкретно в отношении рака молочной железы и гинекологической патологии необходимо исследование мутации генов BRCA1 и BRCA2, которое обходится в разных лабораториях от 2500 до 4000 рублей. Комплекс исследований, наиболее часто назначаемый при таком обследовании обходится (Продолжение на моём сайте - http://www.kostyuk.ru/sitenews/index/risk-raka-i-profilaktika-onkozabolevaniy-vsem-li-.html )
симптом рак, первые симптомы рака, язык рак, онкология москва, рак симптомы признаки

Ранние симптомы рака языка

рак языка симптомы, операция резекции языкаБоязнь заболеть онкологическим заболеванием довольно распространена и именуется канцерофобией, реже канкрофобией. Я бы сказал, имея ввиду включение рака в пятерку наиболее частых причин смерти, что этот страх вполне конструктивен, если он подсказывает избегать факторов риска и регулярно обследоваться у врача-онколога. Это хороший тон - современно и ответственно.

Рак языка встречается реже многих других видов онкозаболеваний, но страх перед ним велик из-за ожидаемой инвалидизации, существенного нарушения качества жизни.

Что же нужно делать, чтобы поймать его на ранней стадии, на которой можно обойтись без калечащих методов лечения?

Рак зыка коварен - его ранние проявления маскируются безобидными симптомами и требует активного поиска даже при регулярном осмотре. Наибольшая вероятность заподозрить его есть у стоматолога. Во-первых, он хорошо знает как должен выглядеть здоровый язык, во-вторых, знает что делать в случае подозрений на начало болезни. Важно понимать, что стоматолог заметит ранние симптомы, если вы попросите об этом на приеме, предъявите жалобы или опасения. При обнаружении опасных симптомов, стоматолог обязан направить пациента к онкологу.

Особое внимание языку и полости рта следует уделять курильщикам, людям, работающим с канцерогаенами - асбестом, перхлорэтиленом, продуктами нефтепереработки и солями тяжелых металлов. Второе место среди факторов риска развития рака языка занимает микротравмирование острыми краями зубов, плохо подогнаннными протезами и пломбами. Важное значение имеют так называемые предраковые болезни и состояния - эрозия языка, лейкоплакия, паппиломы, гиперкератические и язвенно-эрозивные формы системной красной волчанки и красного плоского лишая, болезнь Боуэна.

Мужчины страдают раком языка в 6-7 раз чаще женщин. Причины этого малоизучены, предполагается, что они чаще испытывают воздействие вредных факторов, но возможно, что рак наследуется с Y-хромосомой.

Чаще всего поражается боковая поверхность языка, реже корень или низ языка, реже всего - поверхность. На кончик языка приходится лишь 3% выявленных случаев. Чтобы идентифицировать рак языка на ранней стадии, запомним три главных его проявления:

наличие папиллярных выростов или белесоватых пятен, уплотнений или покраснений на языке, особое внимание боковым поверхностям!
увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов
болезненность в языке без четкой локализации. Этот симптом встречается редко, чаще просто ощущение дискомфорта, непривычного ощущения в языке.
На этой стадии онколог сделает исследование мазка-отпечатка или биопсию для идентификации вида рака или его исключения.
Окончание на моем сайте по ссылке/
симптом рак, первые симптомы рака, язык рак, онкология москва, рак симптомы признаки

Что можно сделать, если опухоль признана неоперабельной

К сожалению, не так редки случаи, когда опухоль, обнаруженная слишком поздно, признается неоперабельной. В этом случае особенно страшно остаться наедине с собственными мыслями, остро требуется осознание того, что ждет дальше. Мучительны и неизбежные вопросы: можно ли сохранить привычный образ жизни, что можно сделать, чтобы продлить жизнь, есть ли в мире кто то, способный помочь.

Тема очень широкая и не вмещается в одну новость, но главные ответы вполне можно осветить. Исследования последних лет, опросы пациентов, статистика отказов от паллиативных операций свидетельствует о сдвиге ценностей. Всё больше пациентов со смертельным диагнозом предпочитают более короткую, но полноценную жизнь более длинной, но требующей существенных ограничений и отказа от привычек.

Вместе с тем, врач обязан разъяснить ценность паллиативного лечения, научить пациента заранее самообслуживанию в условиях физиологических ограничений, дать почувствовать и оценить влияние таких органичений на привычный жизненный цикл. Благодаря продуманному комплексному лечению такой пациент может прожить до пяти лет, сохраняя жизненную активность, и это подтверждается статистическими данными.

Что касается возможности лечения в других странах ....
Прошу читать продолжение на моем сайте по этой ссылке.
симптом рак, первые симптомы рака, язык рак, онкология москва, рак симптомы признаки

Раз в три года каждый россиянин имеет право на комплексное бесплатное обследование

Диспансеризация в РоссииОнкологические заболевания входят в четверку самых частых причин смерти среди российского населения. Это связано с поздним выявлением рака, ведь онкологическое заболевание, выявленное на первой стадии, излечимо в 90% случаев. Однако, коварство онкологических заболеваний как раз в том и состоит, что на первой стадии обычно никаких проявлений человек не замечает. Вот тут то и нужно комплексное обследование.

Право пройти его бесплатно один раз в три года имеет право любой гражданин РФ, если ему исполнилось в этом году 21, 24, 27 и далее кратно трём, лет. После 40 лет такие исследования рекомендуют делать не раз в три года, а ежегодно, но закон 323-ФЗ предусматривает бесплатное обследование раз в три года и после 40 лет вплоть до 99, если вы не относитесь к одной из категорий, подразумевающих более частое освидетельствование. Как вы поняли, рекомендация участить профилактические осмотры связана с повышением риска опасных заболеваний в зрелом возрасте.

Что же входит в это плановое обследование и насколько оно эффективно в плане выявления именно онкологических заболеваний на ранних стадиях?
Продолжение в источнике.
симптом рак, первые симптомы рака, язык рак, онкология москва, рак симптомы признаки

Цинк не панацея, но испытания впечатляют

О пользе цинкаНа фоне появляющейся информации о преувеличении роли витамина С в профилактике и лечении вирусных респираторных инфекций, было опубликовано крупное исследование, подтверждающее мощный лечено-профилактический эффект микроэлемента цинка. В группе детей, получавших специально разработанный препарат количество заболевших во время эпидемии гриппа было в разные периоды на 30-57% ниже, чем в контрольных группах. Кроме этого, показан убедительный терапевтический эффект препаратов, содержащих усваиваемый в желудочно-кишечном тракке цинк при лечении таких старых врагов человечества как псориаз, угревая сыпь и облысение.

На первый взгляд тема кажется не совсем онкологоической, но кто знает, что покажут исследования будущего, может быть у цинка обнаружится и антираковый эффект. Ведьцинк входит в структуру более чем 300 ферментов и отвечает за считывание информации с 1200 генов регулирующих деление, созревание, миграцию и активацию лимфоцитов определяющих противовирусный иммунитет, то есть напрямую участвует в системе борьбы с опухолевыми клетками.

Пока препараты для широкой продажи ещё только разрабатываются, а в мультивитаминных препаратах он представлен в малоусваиваемой форме, можно восполнить пробелы с дефицитом этого элемента добавляя в рацион продукты, богатые его содержанием. Интересно, что на первом месте оказались устрицы и с огромным отрывом, на втором месте отруби пшеничные и на третьем говяжья печенка.
симптом рак, первые симптомы рака, язык рак, онкология москва, рак симптомы признаки

Три навыка и пять способов онкологической самодиагностики

Основные группы Лимфатические узлыИтак, кроме обязательной ежегодной инструментальной и лабораторной диагностики, о которой я расскажу в этой рубрике 15 и 16 января, полезно освоить и ввести в привычку навыки самонаблюдения, которые способны спасти жизнь, здоровье и социальную активность при правильном применении и трактовке. Это не обеспечивает стопроцентного выявления рака, слишком он разнообразен в проявлениях, но критично покрывает раннее выявление самых распространенных его форм.

Эти навыки: внимательный осмотр, тщательное ощупывание и ведение дневника беспокойств.

Теперь о каждом по порядку.

Внимательный осмотр

Он относится как к кожным покровам, так и выделениям организма. Если вы испытываете некоторую брезгливость, свойственную также всем студентам медицинских факультетов на первом курсе, то надеюсь примете к сведению, что уже к концу первого семестра брезгливость у медиков исчезает, а значит и вы справитесь с ней легко, а во вторых, ценность этого первого навыка настолько велика, что её даже язык не поворачивается ставить его вровень с чувством брезгливости как сколько-нибудь значимым препятствием.

Итак, осмотру при всяком удобном случае надо подвергать кожные покровы и доступные слизистые. Обращать внимание следует на всё, что выглядит нетипично: покраснело, втянулось или опухло, покрылось пятнами или побледнело, начало шелушиться или чесаться. Если в течение недели-двух не проходит, это серьезный повод обратиться к врачу. Он вас ругать за бдительность не будет. Напомню, что рак кожи это очень распространенное онкологическое заболевание.

Кроме этого, стоит присматриваться к выделениям из легких при кашле - розовые или красные вкрапления в мокроте - очень опасные симптомы, запах и гной - также.

Цвет мочи может меняться под действием пищевых красителей или свеклы, но если он меняется без видимых причин, или изменилась прозрачность, появилась опалесценция, это повод обратиться к врачу.

Кал выдает наличие опухоли примесью крови или слишком черным цветом. Стало быть, следим и за ним. Имеет значение форма и консистенция, так называемый кашицеобразный, либо лентовидный, либо "овечий" кал. Проявления разнообразны, но если какое то их них слишком долго не проходит срочно идем к хирургу.

Также осмотру подвергаем вагинальное отделяемое. Об этом в отдельном материале до конца января.

Тщательное ощупывание (пальпация)

Здесь у мужчин и женщин различий больше, так как тревожные зоны расположены по-разному. Общее же - группы лимфатических узлов. Главные группы, которые нам нужно знать, показаны на рисунке. Лимфоузлы быстрее всех реагируют на любые процессы в тканях и довольно точно указывают на место патологического процесса, так как у каждой группы лимфатических сосудов свой "бассейн" - ткани, из которых только они собирают лимфу. Например, при раке желудка характерно увеличение левой группы надключичных лимфоузлов.

В каждой группе лимфоузлов несколько, они похожи на мягкие горошинки, безболезненны, подвижны, но не спаяны с окружающими тканями. Если всё хорошо, они почти не прощупываются. В местах, где инфекция и воспаления часты, они становятся более заметными и там их легко нащупать, например поднижнечелюстная группа, ответственная за глотку и гортань, или паховые лимфоузлы, почти всегда увеличенные у женщин из-за постоянной борьбы в инфекциями в малом тазу. В случае острой патологии лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными при нажатии. Наличие воспаленной группы лимфоузлов - причина обратиться за врачебной консультацией. Назовете причиной обращения продолжительные боли при пальпации переднеушных лимфоузлов и навсегда запомните уважительный взгляд бывалого хирурга.

Также ценно ощупывать гортань и щитовидную железу, которая начинает прощупываться именно тогда, когда заболевает.

Также мужчинам крайне полезно регулярно ощупывать мошонку и пенис в поисках увеличений, диспропорций и болезненности, грудные железы.

Женщинам и девушкам обязательно ощупывать молочные железы в поисках болезненных уплотнений, локального повышения температуры и других сомнительных или нетипичных ощущений.

Дневник беспокойств

Нам свойственно забывать боли и вообще всё плохое, поэтому самым правильным будет вести компактный дневник наблюдений за своими болями. Хороший врач на консультации скажет вам спасибо за такие данные, потому что, как и вы, он крайне заинтересован в правильном и точном диагнозе. В дневнике полезно указывать вес, т.к. его снижение характерно для многих онкозаболеваний, случаи тошноты, отвращения к пище, депрессивных состояний и пр.

Особое внимание уделяем болям в спине и внизу живота, ноющим, тянущим, длительным. Стоит описать не только их длительность, но и характер, найти подходящее сравнение.

Разумеется, в этом разделе необходимо вспомнить о ранних симпомах рака мозга, первые проявления которого довольно разнообразны, но тем ценнее в случае опасений окажутся аккуратно исполненные записи Дневника здоровья.

Если ввести в привычку ежененедельно, например по четвергам, исполнять пять перечисленных ниже способов, вероятность дожить до глубокой, а главное, активной старости, резко возрастет. Итак, пять способов:

- Осмотр кожных покровов
- Осмотр выделений
- Ощупывание групп лимфоузлов
- Ощупывание половых органов и сопряженных тканей
- Ведение записей самонаблюдения

И не забывайте базисные правила: обувь должна быть итальянской, жена русской, а врач самым лучшим.
симптом рак, первые симптомы рака, язык рак, онкология москва, рак симптомы признаки

Страх перед посещением врача излечим

Страх перед диагнозом излечимСтрах перед врачом это очень по-русски. Наша вековая привычка страдать и терпеть проявляется в деликатном деле встречи врачом как то особенно ярко.

Как я понимаю, с этим связаны и частота посещений врача, и требовательность к специалисту, и удовлетворенность результатами посещения. Понятно, что это связано не только и не столько с посещением врача, сколько со всем комплексом событий, включающим регистратуру, необходимость подготовки к визиту, занятость и непредвиденные факторы, вопрос оплаты услуг, страх перед диагнозом. И всё же раз в три года до 40 лет и ежегодно после очень важно встречаться с хорошим врачом, даже если сильных беспокойств по здоровью нет.

В психологии отнесение ответственности за собственное здоровье, равно как и других ответственностей, считается "детским" синдромом, но избавление от него это тоже всецело личное дело. Между тем, только настойчивость в желании сохранять здоровье и беспокоиться о будущем делает нас взрослыми, позволяет начать мыслить независимо, принимать ответственность за собственную жизнь, чувствовать себя хозяевами судьбы. Если заметили у себя тенденцию переваливать на государство и мир факт ответственности за здоровье и жизнь, начните побеждать её с похода к хорошему ответственному врачу, определите задачи этого визита и задайте по окончании три вопроса, на которые вы должны получить исчерпывающий ответ всегда. Это:
- диагноз;
- прогноз;
- назначения.
симптом рак, первые симптомы рака, язык рак, онкология москва, рак симптомы признаки

Почему кажется, что о раке легче не знать?

Несмотря на то, что больше 60% пациентов узнают о наличии онкологического заболевания лишь на 3 и 4 стадиях его развития, излечению подлежит всё больше случаев рака. На первой стадии это 90%, на второй-третьей меньше. Дело в том, что большинство гистологических видов онкологии изучены досконально, против них разработаны эффективные средства избирательного действия, позволяющие избежать калечащих операций и мучительного лечения.

Понятно, что об этом не принято писать в популярных журналах, которые читают люди, не подозревающие у себя возможности скрытого заболевания. Допускать саму мысль о его наличии страшно, словно сама эта мысль способна вызвать рак. И вместе с тем, канцерофобии подвержены почти все, особенно в моменты, когда объявляют о смерти от онкозаболевания известного человека.

Но часто видя на приеме людей, ругающих себя за легкомыслие, за попытки самолечения в момент, когда можно было воспользоваться успехами доступной современной медицинской науки, хочется повторять и повторять во всеуслышание каждое утро, как мантру: не страшно знать о болезни, страшно пропустить точку невозврата.

В следующей новости будут описаны пять навыков самообследования, которые полезно ввести в ежедневную привычку, чтобы не пропустить самые распространенные онкологичские заболевания. Новость появится 13 января в 8:00.
Желаю вам внимания к своему здоровью и здоровью близких!